NEWS

Di Banjiri Ribuan Pengunjung, Festival Baluluak Bajarami Nagari Kumango

Festival Baluluak Bajarami

NewsFestival Baluluak Bajarami Nagari Kumango, Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar menggelar Festival Baluluak Bajarami pada Sabtu-Minggu (17-18 September 2022).

Acara ini dibuka langsung oleh Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian SH. MH ditandai dengan meniup pupuik batang padi .

wakil bupati tanah datar
Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian SH. MH

Wakil Bupati Richi Aprian SH. MH mengatakan, atas nama pemerintah daerah, pihaknya menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Nagari Kumango yang telah menyelenggarakan acara tersebut.

Wabup berharap agenda ini tidak hanya menjadi agenda festival budaya, tetapi juga meningkatkan potensi anak nagari dalam menggali potensi Nagari.

Berbagai acara, baik tradisi, pertunjukan seni, makanan khas daerah, bahkan peragaan busana yang mengenakan pakaian masa lalu, dipadukan dengan masa kini, turut menghidupkan festival Baluluak Bajarami.

“Lain ladang lain ilalang , lain lubuak lain ikannyo”. Hal inilah yang menggambarkan kearifan lokal pada setiap nagari atau desa yang ada di Kabupaten Tanah Datar, setiap nagari memiliki adat dan budaya yang berbeda dengan nagari lainnya.

Selain itu, festival Baluluak Bajarami Nagari Kumango yang mendapat dukungan penuh dari seluruh masyarakat baik di dalam maupun luar negeri, juga dibarengi dengan penampilan Silek Kumango yang menjadi tenar di dunia.

Tak hanya itu, festival dimeriahkan dengan prosesi pawai dan pertunjukan kesenian khas desa Kumango, namun pasar kuliner nya tak kalah menarik.

“Saya atas nama pemerintah Kabupaten Tanah Datar menyampaikan apresiasi yang luar biasa kepada seluruh masyarakat nagari Kumango termasuk perantau, yang telah bahu membahu dalam melaksanakan festival ini. Ini menggambarkan bahwa masyarakat nagari Kumango sudah berhasil membuat festival ini secara bersama-sama dan bergotong royong,” ujar Wabup Richi dalam sambutannya saat membuka acara ini.

Baca Juga  10 Alasan Kota Semarang Layak Menjadi Tujuan Investasi

Menurut Wali Nagari Kumango Iis Zamora Putra, festival Baluluak Bajarami erat kaitannya dengan potensi intangible Nagari yang dipimpinnya, yaitu keberadaan Silek Kumango.

Iis Zamora Putra S.pd
Wali Nagari Kumango Iis Zamora Putra S.pd

Ia juga mengatakan bahwa acara yang disebut festival Baluluak Bajarami di Nagari  Kumango ini memiliki makna yang dalam, terutama yang berkaitan erat dengan leluhur masyarakat Nagari Kumango.

“Bukan cuma silek Kumango yang memiliki makna ‘Silek lahia mancari kawan, Silek batin mancari Tuhan’ atau di lahir mencari kawan atau teman namun batinnya tetap mencari Tuhan. Festival Baluluak Bajarami juga menggambarkan bagaimana dulunya kebiasaan nenek moyang kita dalam menjalankan kehidupan mereka sehari-hari,” ujar Iis Zamora Putra S.pd.

Nagari Kumango adalah asal mula aliran silat terbesar dan paling berpengaruh di dunia, yaitu “Silek Kumango”. Aliran Silek sendiri diciptakan oleh Syekh Abdurrahman Al-Khalidi.

Sayeh Abdurrahman al-Khalidi, lebih dikenal sebagai Sayeh Kumango, lahir pada tahun 1812 dan meninggal pada tahun 1932 sebagai Alam Basifat, lahir di Nagari Kumango, Kecamatan Sungai Tarab.

Syekh Kumango muda belajar Al-Qur’an dengan Syekh Abdurahman di Batuhampar sebelum menciptakan gerakan silek Kumango. Guru ia untuk belajar Al-Qur’an adalah seorang ulama hafiz Al-Qur’an dan Qori, yang memiliki pengalaman sesuai dengan jalan Tashauf atau Tarikat Samaniah Baqsyabandiyah-Kalidiah.

Para tokoh dan pandeka aliran Silek lebih banyak mengeksplorasi atau berguru pada alam dan juga menggunakan hewan sebagai pengamatan dalam menciptakan gerakan silat.

Syekh Abdurrahman Al-Khalidi, menciptakan posisi Silek Kumango, menarik analogi dengan transisi dari pemahaman Islam dan makna huruf Arab.

Jika melihat posisi “Silek Kumango”, ia lebih banyak mengambil nilai-nilai kehidupan dalam hubungannya dengan alam, berpegang pada nilai-nilai positif peradaban manusia.

Nilai-nilai peradaban positif tersebut tercermin dalam empat tingkatan penghormatan terhadap nilai kehidupan, yaitu analogi menghindar dalam aliran Silek Kumango.

Baca Juga  Apa itu HIV dan Apa penyebabnya? Simak Ulasan ini Agar Tidak Gagal Paham

Kini, berkat festival Baluluak Bajarami, keistimewaan dan potensi Silek Kumango telah ditetapkan sebagai objek wisata untuk mengunjungi tempat kelahiran Silek Kumango sendiri.

Baluluak Bajarami Nagari Kumango

Festival dibuka pada Sabtu (17 September) dan ditandai dengan peniupan batang padi oleh wakil bupati Tanah Datar Richie Aprian, didampingi dua mantan bupati periode sebelumnya, M. Shadik Pasadigo dan Zuldafri Darma serta Wali Nagari Kumango Iis Zamora Putra, di pelataran Masjid Amarullah, yang juga menjadi icon desa Kumango.

Pawai Alegoris

Acara pawai atau bararak.

Pawai baluluak bajarami
Pawai baluluak bajarami pada harii pertama sabtu 17 september 2022

Mairiak Padi

Mairiak padi adalah aktifitas melepaskan bulir padi dari tangkainya dengan menggunakan telapak kaki manusia, dan biasa dikerjakan secara bersama oleh kaum laki-laki.

Mairiak Padi
Mairiak Padi acara festival baluluak bajarami nagari kumango hari pertama sabtu 17 september 2022.

Baluluak Bajarami Fashion

Ny Patty Aprian
Ny Patty Aprian istri dari Wabup Tanah Datar memperagakan baluluak bajarami fashion pada hari pertama Sabtu 17 September 2022.

Silek Baluluak

Silek baluluak
Silek baluluak – festival baluluak bajarami hari pertama Sabtu 17 September 2022.

Makan Bajamba Diringi Tari Piriang

Makan bajamba di iringi tari piriang
Makan bajamba di iringi tari piriang – festival baluluak bajarami hari pertama Sabtu 17 September 2022

Balai Salosoa (Pasar Selasa)

Balai Salosoa atau pasar selasa merupakan pasar tradisinal Nagari Kumango.

Wabup mengunjungi balai salosoa - festival baluluak bajarami hari pertama Sabtu 17 September 2022
Wabup Tanah Datar mengunjungi balai salosoa – festival baluluak bajarami hari pertama Sabtu 17 September 2022

Penampilan Peserta Silek Baluluak

Penampilan peseta silek baluluak di tampilkan pada hari ke-2 Minggu 18 September 2022.

peserta silek baluluak
Penampilan peserta silek baluluak – festival Baluluak Bajarami pada hari Ke-2 Minggu 18 september 2022

Penutup

Itulah serangkaian acara festival baluluak bajarami yang di adakan di Nagari Kumango pada 17/18 September 2022 yang juga merupakan pergelaran Program Unggulan (Progul) Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Tanah Datar Satu Nagari Satu Event.

Pencarian Terkait

Related Articles

Back to top button